Минск - Молодечно история театра, памятники архитектуры

Новости Dec 14, 2016 .
Минск - Молодечно история театра, памятники архитектуры

Кто знает, когда на площадях Минска начали разыгрывать мистерии, появились бродячие артисты? С древности происходит белорусский кукольный театр батлейка. Название его – от слова “Батлеем” , “Вифлеем”, город, где родился Иисус Христос: самым популярным батлеечным представлением был спектакль о рождестве. Еще в XIX веке на Рождество, по воспоминаниям белорусского ученого А.Власова, в Минске “ на углах улиц стояли вечером вертепы на санях... Был целый цех батлейщиков с “ученого сасловия минских шевцов. “ Существовала даже такая профессия – модистки для кукол этого театра. Но какой-то палицмайстер запретил батлеечные представления. И чудесная традиция исчезла. Так же начали преследовать лирников – музыкантов, как правило, слепых, которые пели древние беларуские баллады под игру лиры и без которых невозможно было представить себе минский ярмарки.
Во второй половине ХVII века в иезуитском коллегиуме на площади Свободы имелся школьный театр. В серьезных пьесах, которые там показывали, были вставки-интермедии, веселые сценки на беларуском языке. Имелся театр и в здании ратуши. Потом, под городской театр перестроили дом шляхтича Яна Байкова на той же Соборной площади. А в 50-х годах XIX века на площади Свободы, несмотря на запрет, показали первый белорусский спектакль – оперу “Сялянка” на слова Дунина-Марцинкевича и музыку Станислава Монюшко. Кстати, оба автора жили в Минске. И сегодня в Купаловском театре можно посмотреть спектакль “Идиллия” – современную постановку той самой оперы. К сожалению, здание, в котором произошло представление, уничтожено в конце 80-х ХХ века. Оно находилось возле консерватории. А вот то здание, в котором сегодня Купаловский театр, не менял своего назначения. Его построили в 1890 году благодаря хлопотам князя Трубецкого. С трудом удалось отвоевать место для городского театра у Архиерейского дома – театр считался местом “греховным”, и строить его было нужно на определенном расстоянии от храмов. На основании присутствовал Великий князь Владимир с женой, которые положили в фундамент несколько золотых монет. Вот только минчане не спешили посещать свой театр ни в старом здании, ни в новом. Преимущественно потому, что было запрещено давать спектакли на польском и беларуском языках. Но появляются первые беларуские театральные труппы – Ф. Ждановича, Ф. Алехновіча, В.Голубка. В 1911 году в зале гостиницы “Париж” состоялся спектакль беларуской труппы Игната Буйницкого по пьесе Каруся Каганца “Модный шляхтич”. Русский язык звучит в залах и на улицах... В 1917 году и на сцене Минского городского театра зазвучал наш язык, и театр сделался любимым местом горожан. Именно в его здании в 1917 году состоялся первый Всебелорусский конгресс, на котором белорусы заявили о своем желании создать независимое государство.
И песни пели в нашем городе всегда. Это были не только веселые простые песни, под которые танцевали в тавернах, но пение на много голосов, как в Грузии. Уже в XIV-XV веке в Минске существовали школы церковных песнопений. В конце XVII века при дворе минского воеводы К. Завиши создан оркестр, который исполнял духовные произведения и белорусские народные песни и танцы.В 1803 году в Минске был городской оркестр, которым руководил Викентий Стафанович. Брат Викентия, Доминик устраивал симфонические концерты. В 1872 году открыли училище органистов. “Минск наш, кругом веселье”,- писал Дунин-Марцинкевич: музыкальные и театральные вечера в древнем городе никогда не были редкостью. Умение играть на музыкальных инструментах, петь считалось обязательным для всех со знатного сословия. И не только “местными силами” давались концерты. В отеле “Европа” каждый вечер играл венский дамский оркестр. Давались спектакли и концерты в Американском клубе. Были и многочисленные курсы, на которых за небольшую плату могли научить “оперным пениям”. Ну а после революции образуются один за другим оркестры, хоры, ансамбли. В. Теравский организовал Беларуский народный хор. В 30-х появляется беларуский балет и опера... Лариса Александровская, необыкновенно красивая и талантливая певица, становиться кумиром минчан. Сегодня на конкурсе имени этой певицы выявляются новые таланты.
Сейчас в Минске 11 театров. Из тех, что мы еще не упоминали, следует назвать Музыкальный театр на площади Клары Цетки, драматический театр имени М. Горького (он находится в здании бывшей синагоги). А Молодежный театр расположился в здании бывшего Дома культуры работников торговли, возведенного на месте былого Сторожевского кладбища. Рядом с ним - тэатр Современной беларуской драматургии. Есть в Минске театр юного зрителя, театр кукол, концертные залы... И если вы будете посещать их, вспоминайте и людей, что в неблагоприятных условиях основали национальное искусство.

Автор: Рублевская Людмила